跳到主要內容區
 

 

:::

國際學人

如何成為成大的訪問學者

若您欲前來本校做訪問學者,請先參考本校之教學單位網頁,找出您欲合作或有興趣之單位,敬請直接與該單位人員或教授聯絡。而本專頁將提供您在台灣生活所需之相關資訊,例如來台事前準備項目、校園、交通、餐飲或住宿資訊。

教學單位    


在成大的主要聯絡人

訪問學者在本校的主要聯絡人為邀請單位之承辦人員,若需要校內單位的協助或其他校外單位之資訊,請先直接與邀請單位之承辦人員聯繫,由其先代為處理。

教學單位行政單位


正式邀請函

確定接待國際學人後,由接待單位寄送正式邀請函。邀請函須包含:學者姓名、來訪期間、接待之校內教授姓名等相關資訊,並由接待單位核章,將邀請函寄給國際學人,國際學人即可持正式邀請函辦理簽證。

邀請函內容可參考下列檔案:

邀請函範本1 邀請函範本2


工作證

外籍人士來台工作須由邀請單位先向行政院勞委會職訓局申請工作許可,故請先聯繫您在本校的聯絡人,詳細內容請參考以下網站。
申請人可透過「外國專業人員工作許可申辦網」(https://ezwp.wda.gov.tw),點選「外國專業人員工作許可申請」,並於申請帳號完畢後(外國專業人才申請從事藝術工作者,請點選下方的「自由藝術工作者」連至登入畫面),登入利用24小時線上送件、繳費、 通知及查詢等服務。
The applicant can now apply for an account for online application on our website (https://ezwp.wda.gov.tw). Simply click “Work Permit for Foreign Professional Worker” to set up the account (“Foreign Professional Artist Work Permit” for freelance artist) , and then you can long in to submit the case, pay the application fee and check the status 24 hours a day.
 

外國人在臺灣工作服務網 
行政院勞動發展署   


簽證

簽證為入國許可證。您可依來臺時間長短選擇不同簽證類型。

停留簽證(VISITOR VISA:係屬短期簽證,在台停留期間在180天以內。適用於持普通護照或其他旅行證件,因過境、觀光、探親、訪問、研習、就學、洽商或從事其他事務,預定在台灣停留6個月內的外籍人士。申請停留簽證相關手續及說明,可至外交部領事事務局查詢。

居留簽證(RESIDENT VISA:係屬於長期簽證,在台停留期間為180天以上。居留簽證有效期限為3個月,適用於持普通護照或其他旅行證件,因依親、就學、受聘僱、投資、傳教或從事其他業務,準備在台灣停留6個月以上之外籍人士。持居留簽證者在入境次日起15日以內,或是申請改發居留簽證簽發日起獲准的15日內,必須向居留地所屬之內政部入出國及移民署各縣()服務站申請「外僑居留證」(ARC)及「重入國許可」,居留期限則依所持外僑居留證所載效期為準。申請居留簽證相關手續及說明,可至外交部領事事務局查詢。

外國人居(停)留案件申請表

中華民國「電子簽證」eVisa)計畫自105112日起施行為因應國際旅行文件電子化發展趨勢,並配合推動「觀光大國」計畫簡化外籍旅客來臺手續及進一步爭取各國改善對我國人簽證待遇,外交部自104年上半年著手推動外籍人士透過網路申辦來臺「電子簽證」(eVisa)計畫,該計畫已完成系統建置,並於105112日起正式實施。(https://visawebapp.boca.gov.tw/BOCA_MRVWeb/subroot/MRVWeb0_form.jsp)

 

大陸學者

大陸學者來台簽證為「入臺證」,詳情請參考專頁(https://reurl.cc/b8dLy)

內政部出入國及移民署: https://www.immigration.gov.tw/

外交部領事事務局: https://www.boca.gov.tw/mp-1.html

中華民國內政部移民署 台南服務處

地址: 臺南市府前路2370

星期一至星期五 08:00-17:00中午不休息

電話:06-293764106-293621006-2936472 

上述資料若有異動,請以外交部領事事務局及內政部出入國及移民署所公布資訊為主。


住宿

本校短期學舍: 目前有敬業短期學舍、東寧短期學舍、東寧短期學舍(國際學人),請邀請單位依您的身份協助找尋適合之住宿。

名稱

間數

編號

房間類別

人數

收費

備註

敬業

8

101-108

貴賓套房(附客廳)

2

8000

含水電、瓦斯費

(電費,每兩個月不得超過6,000元,超過部份由借住人支付,如借住人已離職由申請人代繳該電費。)

東寧

10

東寧路93

541-5

561-5

公寓式住宅

 

12,000

(國際學者)

8

東寧路93

381-4

401-4

公寓式住宅

 

18,000

 

詳細內容請參考總務處事務組

國際學人短期多房間職務宿舍(專任教師)

本宿舍供有眷旅外回國一年內延聘來校任教之教授、副教授、助理教授及具有博士學位之講師至多借住三學年(六個學期)之宿舍,台南市東寧路93巷。

名稱

地址

簡介

備註

敬業單房間職務宿舍

台南市北區東豐路350

6層樓電梯套房,11

配借情況

自強單房間職務宿舍

台南市東區長榮路三段664716

5層樓無電梯套房,11

配借情況

東寧多房間職務宿舍

台南市東區東寧路93

5層樓雙併無電梯公寓,322衛,中庭平面車位

NA

自強多房間職務宿舍

台南市東區長榮路三段88

9層樓電梯公寓,322

配借情況

 

以上詳細規定請參考   總務處資產管理組    

 

本校週邊相關住宿:   成大會館

以下為每晚住宿價格參考(資料時間2016/4/6)

房型

價格

房型

價格

商務單床房

NT$4,100

商務套房

NT$6,000

精緻單床房

NT$4,300

豪華套房

NT$7,000

豪華雙床房

NT$4,700

 

 

地址:台南市東區大學路2
電話:06-275-8999
詳細內容及住宿價格,請以成大會館網站 為主。

 

香格里拉國際飯店

地址:台南市東區大學路西段89
電話:06-702-8888
詳細內容請參考香格里拉國際飯店


保險

全民健康保險法

依據全民健康保險法之規定,持有居留證明文件在臺居住滿6個月者均應參加全民健康保險。

在臺居住滿6個月,係指進入臺灣地區並 取得外僑居留證後,連續居住達6個月或曾出境1次未逾30日之實際居住期間扣除出境日數後,併計達6個月。

若為短期參訪的國際學人(無居留證者),可考慮其他保險保險公司方案。

衛生福利部中央健康保險署


交通

搭乘火車

於台南站下車後,自後站出口(大學路),大學路左側即為本校光復校區。

搭乘高鐵

搭乘台灣高鐵抵台南站者,可至高鐵台南站二樓轉乘通廊或一樓大廳1號出口前往台鐵沙崙站搭乘

台鐵區間車前往台南火車站,約30分鐘一班車,20分鐘可到達台南火車站;成功大學自台南火車站後站步行即可到達。

Google Map 資訊

成功大學位置圖

 

如何來到成大校本部之地圖